Date: ven. 28 mars 2008 19:40:53
AVEC PLAISIR CRISTIANE QUE JE CONNAIS PAS
JE SUIS UN VIEU ET J'UTILISE TOUJOURS LES VEIEILLES METHODES.
JE PRENDS DE LA LEVURE DE BIERE EN PAQUET DE 42 G. MAIS POUR TES DEBUTS, POUR TE FAIRE LA MAIN TU FERAS UN TEST AVEC SEULEMENT 500 G DE FARINE. SI TU TE PLANTES TU LIMITERAS LES FRAIS. ET SANS HONTE J'AVOUE QUE CELA M'EST ARRIVE.....
DEUX METHODES ; L'ARTISANALE OU LE BATEUR, LA SECONDE EST PLUS RAPIDE ET DONNE DE MEILLEURS RESULTATS.
500 G DE FARINE - 22 G DE LEVURE DE BOULANGER, pas en poudre - 6 G DE SEL .ET ENVIRON 250 G D'EAU . CET PRECISION EST UTILE EN CE SENS QUE SELON LE TYPE FARNE UTILISE, LA QUANTITE D'EAU SERA PLUS OU MOINS IMPORTANTE.
DANS UNE CALOTTE EN INOX OU PLASTIQUE, DILUER AVEC UNE SPATULE LA LEVURE DANS 40 CL D'EAU TIEDE, MELANGER INIMEMENT AVEC ENVIRON 100 G DE FARINE PRELEVE SUR LES 500 G. FARINER LEGEREMENT CE LEVAIN, COUVRIR D'UN LINGE ET LAISSER POUSSER PENDANT UNE HEURE ENVIRON? DANS UN ENDROIT TEMPERE.
DANS UNE AUTRE CALOTE BEAUCOUP PLUS GRANDE, DILUER LE SEL AVEC LE RESTE DE L'EAU ET MELANGER LA FARINE AU BATTEUR EN VITESSE LENTE, PENDANT QLQ MINUTES ET AUSSITOT AJOUTER LE LEVAIN QUI DOIT AVOIR DOUBLER DE VOLUME ET PETRIR PENDANR 8 OU 9 MINUTES
uN FOIS TEMINEE LA PATE DOIT ETRE HOMOGENE ET ELASTIQUE . CETTE PATE NE DOIS PAS COLLER A LA CUVE DU BATTEUR. FARINER LEGEREMENT ET COUVRIR D'UN LINGE TEMPERE,OU DANS UNE ETUVE SI TU EN AS UNE. PENDANT ENVIRON 4 HEURES
PARDON, JE SUIS OBLIGE DE M'ARRETER, POUR AUJORUDHUI CAR JE SORS D'UN A.V.C. .. jE NE TE LAISSE PAS TOMBER . A DEMAIN .GABY. AMICALEMENT . CI JOINT MON ADRESSE SI TU EN AS BESOIN:
g.aubert@chello.fr