Recette de la "Mouna"
Envoyé par:
georges-michel (Adresse IP journalisée)
Date: dim. 25 février 2007 14:10:31
Bonjour
Au début de cette période de carême qui se terminera....par Pâques nous vous proposons une recette de Mouna, cela laisse le temps pour faire des essais et modifier la recette en fonction des apports de chacun!
Il était d'usage en Afrique du Nord -davantage d'ailleurs en Algérie plus qu'au Maroc- de manger de la Mouna pour les fêtes de Pâques.
La recette proposée est celle de notre grand-mère Henriette Blin, arrivée à Fès en 1927, en provenance de Rio-Salado, en Algérie; excellente cuisinière et patissière elle occupait une partie de la Semaine Sainte à confectionner des mounas, mises à lever près du four de la cuisinière à bois.
Elle n'avait aucune recette écrite et semblait mesurer les ingrédients «à vue de nez» mais les résultats étaient excellents!
Ses fille et petite-fille ont essayé de mémoire de retrouver la recette; après de multiples essais et aidées des conseils avisés des testeurs de la famille le résultat est proche de nos souvenirs d'enfants, c'est bien là le principal.... mais certains ont peut-être une autre recette à proposer !
Voici la nôtre:
500g de farine, 3 oeufs et un jaune, 140g de sucre + 1 paquet de sucre vanillé, 25 g de levure de boulanger, 10cl d'huile,un zeste de citron, deux zestes d'orange,1 cuil.à soupe de rhum ou de cointreau, 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger, 1 cuil. à café de sel, arômes citron, orange.
Préparation du levain: faire fondre la levure dans un petit verre d'eau tiède(7,5cl) ; le mettre dans 120 g de farine en fontaine, du bout des doigts faire une pâte souple; la laisser lever 2 h dans un endroit chaud, à couvert dans une petite terrine jusqu'à ce que le volume double.
Pendant ce temps préparer la pâte: oeufs + sucres + parfums + sel + huile+ presque toute la farine restante; bien mélanger dans un grand saladier.
Quand le levain est prêt l'ajouter et travailler l'ensemble en incorporant la farine restante (on peut au besoin rajouter queques cuillerées de farine au fur et à mesure qu'on travaille la pâte ) pendant 10 à 15 minutes
Laisser lever toute la nuit
Le lendemain, retravailler la pâte 5 minutes avec de la farine sur les mains. Former la ou les mounas. Mettre sur la plaque de cuisson, sur du papier sulfurisé; laisser lever 3 ou 4 h.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre, faire une petite incision en croix sur le dessus.
Mettre 30 minutes à 160°C dans un four préchauffé, vérifier la cuisson à la lame du couteau qui doit rester sèche .
Après un tel travail bon appétit!
Si certains d'entre vous ont aussi la meilleure et la seule véritable recette de Mouna nous souhaiterions qu'ils la fassent partager aux lecteurs du forum !!
Quant à l'origine du nom il y a la aussi de quoi alimenter tout un forum!
On dit que le nom vient du Fort Lamoune, proche d'Oran : les premiers oranais se réunissaient le lundi de Pâques sur la montagne avoisinant le fort Lamoune, pour manger sur l'herbe le riz espagnol traditionnel au poulet. Le dessert venu, on servait un gâteau fait ainsi qu'il est décrit ci-dessus. Le Fort donna son nom au gâteau....c'est une des versions.
En connaissez-vous d'autres ?
De la part de la famille BLIN-MICHEL
Georges
Pièces jointes:
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